Виды строительных блоков

Бетонные блоки представляют собой заметный элемент кладки. Они служат для сооружения конструкций уже более ста лет и нисколько не теряют популярности. За это время создано множество различных стилей, которые широко используются в различных областях строительства. Рассмотрим различные виды строительных блоков.

Стандартный

Стандартный строительный блок используется в большинстве вариантов кладки. Поверхность материала неотделанная и обычно используется под разные виды наружной отделки, включая краску, штукатурку, камень, кирпич и даже шпон. Стандартные блоки предназначены для участков конструкции, которые обычно не видны, поэтому у них плоская грань.

С фактурной лицевой гранью

Блок с фактурной лицевой гранью используется аналогично стандартному варианту, единственное отличие – рустованная поверхность. Это достигается путем формования двух блоков лицом к лицу, а не по отдельности. Затем блоки разделяются, создавая грубую поверхность. Он популярен для возведения наружных стен, так как смотрится эстетично и не требует дальнейшей отделки.

Блок с насечками

Такой блок имеет вертикальные насечки на поверхности, создавая видимость швов. Насечки (одна или несколько) отливают на поверхности во время процесса изготовления.

Ребристый

Ребристые блоки похожи на вариант с насечками. Ребра отливаются в круглом или прямоугольном профиле, сам блок часто имеет фактурную поверхность. Выровненные ряды блоков создают видимость непрерывных вертикальных линий на стене.

Полированный

Блоки этой разновидности полируются после производства, чтобы создать гладкую поверхность, напоминающую полированный камень. Отделку можно менять в зависимости от состава и пропорций бетонной смеси. Эти блоки обычно не используются в жилых помещениях – их можно увидеть в таких зданиях, как бизнес-центры и школы.

Глазурованный

Глазурованные блоки окрашены под керамическую плитку. После того, как голый блок затвердеет, его покрывают слоем глазури, как керамику. Такая поверхность отличается водонепроницаемостью и устойчивостью к вандализму, и поэтому широко используется в сооружении образовательных и медицинских учреждений.

Фасонный

С помощью фасонных блоков создаются текстурированные стены с узорами света и тени. Ступенчатый эффект создается путем размещения квадратных поверхностей на гранях таких блоков. Смещение можно контролировать по запросу, создавая различные эффекты.