Виды дорожных бордюров

Дорожные бордюры применяются при строительстве проезжих трасс, тротуаров, газонов и прочих дорожных перекрытий. Изготавливают их из железобетона. Бордюры служат не только разделителем пешеходной территории и проезжей трассы, но и элементом декора.

Виды дорожных бордюров

Распространенным видом бордюров являются бетонные блоки, которые представляют собой прямоугольные плиты длинной 1 м и шириной:

  1. До 80 мм.
  2. Более 200 мм.
  3. До 300 мм.

Высота бордюров зависит от их предназначения. Большинство бордюров изготавливают с уклоном, что обеспечивает разницу между смежными перекрытиями. В данных элементах не присутствует рабочая арматура, так как отсутствует изгиб, ведь бетон имеет большое сопротивление. Исходя из этого бордюры бывают: продолговатой формы и с закругленными краями.

Основные разновидности бордюров:

  1. Садовый. Для его изготовления может использоваться полиэтилен, который устойчив к резким перепадам температур.
  2. Дорожный.
  3. Тротуарный. Используется для ограждения тротуара от проезжей части, а также для благоустройства частного сектора.
  4. Магистральный. Данный тип отличается от остальных большими размерами, повышенной прочностью и надежностью, поэтому такие бордюры устанавливаются не на один год. Магистральный бортовой камень не способен портиться от больших морозов.

В зависимости от используемого материала для изготовления бордюров, они бывают из: кирпича, железобетона, дерева, пластика, металла, бетона, ракушечника или гранита. В качестве декоративного элемента нередко используются бордюры из песчаника. За счет неплотного прилегания друг другу они образуют щели, через которые могут прорастать различные растения, что в результате создает уникальный дизайн сада или приусадебного участка. Кирпичные ограждения обычно используются для обрамления клумб и цветников, однако они очень хрупкие и способны разрушиться при физическом воздействии.

Бордюры встречаются повсеместно: на дорогах проезжей части, в скверах, парках, садах; во дворах многоэтажных домов, дачных построек и коттеджей; автомагистралей. Каждый из них имеет свое предназначение. Садовый используется для оформления газонной или садовой площадки, дорожный и тротуарный – для раздела проезжей части и тротуара. Все виды объединяет одна особенность – декоративность, ведь дорога может иметь эстетический внешний вид только с наличием бордюра.