Варианты установки поребрика

Обыватели разницы между бордюром и поребриком не видят. Между тем, поребрик от бордюра отличается только меньшими размерами, поэтому используют его чаще при обустройстве тротуарных площадок и дорожек. Он выполняет ту же функцию, что и бордюр: обозначает границу тротуарной плитки, не допускает расползания грунта под площадкой и расширению швов между тротуарной плиткой.

Варианты установки

Существует два варианта установки поребрика:

  • заподлицо, когда его верхняя плоскость находится в одной плоскости с тротуарной площадкой, а лицевая сторона устанавливается в противоположенную сторону от площадки;
  • выше уровня площадки, когда лицевая сторона повернута в направлении тротуарной площадки.

Укладка поребрика

Начинается установка поребрика еще до начала укладки тротуарной плитки. Расчерчиваются границы его установки, определяется уровень клумб и тротуарной площадки. К установке поребрика необходимо подготовиться: вырыть канавки нужной глуюины, чтобы по ширине они были несколько шире, чем ширина поребрика, утрамбовать их дно. Если на дне канавки расположен вспученный грунт, то перед трамбовкой его необходимо смочить водой.

Непосредственный монтаж поребрика начинается после того, как на площадку установлена тротуарная плитка. По краям площадки вбиваются колышки, между ними натягивается шнур. Если шнур при максимальном натяжении провисает, то придется устанавливать дополнительные колья, чтобы обеспечить ровное натяжение шнура. Шнур должен быть выставлен по высоте: он должен проходить параллельно верхнему краю поребрика на высоте 2-3 мм от него.

В качестве маячков для высоты шнура используется первый и последний поребрики. Первый поребрик сразу выставляется четко, второй приблизительно, поскольку частоту шага этого камня точно угадать невозможно, и последний поребрик придется перемещать.

После того, как первый поребрик будет установлен, его необходимо зафиксировать при помощи раствора, состоящего из одной части цемента ПЦ 400, одной части горного песка и двух частей мелкого щебня. Выровненный по уровню поребрик с противоположенной стороны от тротуарной плитки заливается раствором. Раствор нужно заливать как можно ниже к основанию поребрика.

Аналогично монтируются все остальные плиты. Шнур задает им направление и высоту, для выставки каждого поребрика нужно использовать подсыпку. При установке поребрика нужно особое внимание обратить выставлению уголков относительно соседних плит.