Технология укладки дорожного бордюра

Бордюры – важный строительный элемент при сооружении дорог. Их применяют не только для строительства проезжих трас, но ещё и для площадок, тротуаров, клумб и различных пешеходных зон. Благодаря бордюрам дорога имеет эстетичный внешний вид, а также они являются завершением и отделением зон. Главная функция данного элемента – это защита дорог, трасс и тротуаров от разрушений. Благодаря им края асфальта не осыпаются и надежно защищены от проникновения влаги. Также благодаря имеющимся бордюрам на клумбе растения не разрастаются, а при поливе он защищает площадку от сильного намокания.

Какие бывают бордюры?

В зависимости от назначения бордюры бывают:

  1. Дорожные (устанавливаются при строительстве дорог).
  2. Садовые (используются для обрамления клумб, парковых газонов и приусадебной территории)
  3. Магистральные (используются в строительстве крупных промышленных сооружений). Монтаж магистральных бордюров осуществляется с помощью крана-манипулятора и тяжелой подъемной техники, поскольку их высота часто достигает три метра.

В зависимости от формы бордюры бывают продолговатые и с закругленной формой. Также при изготовлении в их состав могут добавляться различные добавки, например, красящие пигменты – для придания бордюрам оттенка, что очень актуально для садовых.

Подготовительные работы перед проведением монтажа бордюров

В первую очередь важно подготовить грунтовое основание непосредственно перед установкой бордюра. Данные элементы не рекомендуется устанавливать на черноземе, поскольку данные типы грунтов не будут надежно удерживать конструкцию. Когда уровень уже выставлен и образовался слой чернозема – обязательно необходимо его снять. Поднять уровень можно, использовав подсыпающие материалы. Обычно в качестве подсыпки берут крупный щебень или глину. Последний материал обладает хорошей вязкостью и отлично трамбуется. Песок для этой цели лучше не использовать, так как он может давать усадку конструкции со временем.

Определение высоты и сооружение канавки для бордюра

Чтобы определить уровень высоты бордюра, нужно отбить две крайние точки, расстояние между которыми должно быть одинаковое от уровня асфальта. Для установления уровня можно использовать веревку или лазерную разметку. Далее стоит приступить к сооружению канавки. Она должна быть оптимальной глубины для погружения бордюра, с учетом толщины подсыпки 5-6 см. В готовую канавку укладывают бордюр, а затем укапывают их с помощью бетонной смеси.