Особенности технологии укладки брусчатки

Бетонная или вибропрессованная брусчатка украсит любой участок, будь то подъезд, тротуар или патио. Этот материал универсален, долговечен и дает широкие возможности для дизайна. Процесс потребует терпения, планирования и сноровки, но результат вас порадует. Пора ознакомиться с особенностями технологии укладки брусчатки.

Подготовка участка

Брусчатку укладывают на твердую, ровную и хорошо дренированную основу, чтобы обеспечить долгий срок службы и устойчивость.

Растительность и верхний слой почвы следует снять на глубину около 200-250 мм по всему участку для мощения. Отметьте границы участка колышками или подпорными досками. Уровень готовой поверхности должен быть ниже любого гидроизоляционного слоя минимум на 150 мм (два кирпича). После раскапывания выровняйте поверхность земли и уплотните всю область с помощью виброплиты.

Основа

Следующим этапом станет закрепление кромок вокруг участка (можно включить имеющиеся стены) с использованием блочных или бетонных бордюров. Бордюры заделывают в слой бетона толщиной 100 мм, до требуемого уровня, со скосом 45 градусов хотя бы до половины высоты блока или бордюра. Это поможет предотвратить смещение блоков и песка, в которые они заделаны.

На этом этапе при необходимости устанавливают подземный дренаж, дренажные решетки или утопленные крышки люков.

Затем участок засыпается щебнем слоем 150 мм, который уплотняется до 100 мм. На него насыпают слегка влажный остроугольный песок слоем 50 мм, а затем уплотняют с помощью виброплиты. Затем следует второй слой 20 мм остроугольного песка, который выравнивается с помощью разбивочных шнуров и гладилок.

Укладка

Укладку брусчатки следует начинать с нижней части склона, предпочтительно под прямым углом. Укладывайте блоки так, чтобы они были примерно на 45 мм выше желаемого конечного уровня. Комбинируя блоки разных размеров или цветов, удобно работать сразу с несколькими упаковками, что обеспечит равномерное распределение.

Чтобы заполнить проблемы, нужно нарезать оставшиеся блоки с помощью алмазной дисковой пилы. Не следует отрезать более трети от первоначального размера.

Стыковка

Стыковку брусчатки лучше выполнять в сухую погоду. Насыпьте высушенный в печи песок на вымощенный участок, а затем с помощью мягкой щетки заполните им ​​швы.

Пройдитесь виброплитой по мощеному участку, чтобы подтолкнуть песок в швы. Затем проверьте наличие каких-либо пробелов в стыковке и заполните в случае необходимости, не забывая уплотнять. Песок в швы, возможно, придется досыпать в течение первых нескольких месяцев после завершения работы.