Методы и хитрости при работе с блоками

Любой блок в несколько раз больше кирпича, так что можно подумать, что укладка окажется проще. Но блоки тяжелее кирпича и требуют большего количества раствора, так что на экономию времени и сил рассчитывать не приходится. Тем не менее, стену из них можно возвести самостоятельно, хотя один или два помощника не помешают. Каждый мастер в процессе вырабатывает свои приемы, чтобы сделать возведение стен качественным. Изучите для начала методы и хитрости при работе с блоками.

Бывает так, что блок целиком не получается уложить по длине. Для сокращения длины отлично подойдет шлифовальная машинка с алмазным диском диаметром 10 см. Когда пропил будет как можно более глубоким, достаточно ударить молотком по камню. Блок легко раскалывается на части с ровными краями. Не забудьте о средствах защиты глаз и органов дыхания, так как при распиливании образуется много пыли.

Старайтесь настроиться на стабильный ритм во время работы. Уложить раствор, подвинуть блок, используя шнур для ориентации, найти нужный угол, выровнять блок по шнуру или блоку под ним, определить, нужно ли сдвинуть блок. Чтобы понять, насколько выровнен уложенный блок, положите на него руку.

Прочность возведенной стены может пострадать из-за боковой нагрузки, возникающей после укладки. Поэтому сразу после завершения работы с блоками их лучше не трогать какое-то время.

Правильно подготовленный раствор служит залогом высокого качества кладки. Оптимальную консистенцию можно сравнить с взбитым тестом. состав с умеренной влажностью и высокой пластичностью будет легко размазываться, проникать глубоко в промежутки и крепко соединять элементы кладки. Раствор с высоким содержанием жидкости придаст кладке неопрятный вид, так как будет стекать.

Слишком большой объем раствора замешивать не стоит. Если вы не успеете использовать его полностью, он просто высохнет. Достаточно будет приготовить количество приблизительно на час кладки. На 100 блоков хватит 3 мешков цемента и 128 кг песка.

Каждый мастер сам определяет, как наносить раствор на торцы. Кто-то делает это до подъема и укладки в ложковую версту, другие наносят состав на торец уже уложенного блока. В любом случае старайтесь энергично накидывать раствор. Так, он будет с силой ударяться о поверхность и прилипать к блоку.

Для качественной и оперативной работы важен и правильный выбор инструмента. Выбирайте кельму, которая будет удобно лежать в руке. Ее размер зависит от веса порции раствора, которую вы будете ей набирать.