Как правильно выбрать брусчатку

Брусчатка, один из распространенных видов дорожных покрытий, которое состоит из множества плоских брусков схожей формы. Способ укладки брусчатки может быть сплошной или по определенной схеме или рисунку. В нашей статье мы акцентируем внимание на том, как правильно выбрать брусчатку.

На рынке присутствуют несколько видов брусчатки (клинкерная, гранитная, полимерно-песчанная, резиновая и т.д.), но сегодня мы поговорим о самой распространенной и универсальной бетонной брусчатке.

В процессе общения с потенциальными покупателями брусчатки (на выставках, в офисах продаж и местах маркетинговой активности) мы отметили следующую тенденцию: потребители, в основной своей массе, считают всех производителей данной продукции практически одинаковыми и не понимают различий в методах изготовления бетонной брусчатки.

И такая ситуация не меняется из года в год. А так как мощение поверхности возле загородного дома или дачи процесс достаточно затратный, как в финансовом,так и во временном плане, то мы решили провести небольшой ликбез для людей, которые планируют в ближайшем или в недалеком будущем уложить брусчатку на своем участке.

Основная цель данного ликбеза довести до покупателей различия между вибропрессованной и вибролитой брусчаткой. Ведь ошибка в выборе строительных материалов в итоге может привести к пустой трате финансов и все придется начинать заново. Неприятная перспектива, не правда ли?

Итак начнем. И сразу зададимся простым вопросом: каким же представляет себе готовый результат человек, решивший уложить на своей территории брусчатку? Думаем это выглядит примерно вот так:

но через пару-тройку лет участок выглядит вот так:

"Что же произошло?! Ведь я видел возле домов лежит брусчатка по несколько лет и она в прекрасном состоянии", "В чем я ошибся?"- это основные мысли которые приходят в голову людям, попавшим в такую ситуацию.

Дело в том, что бетонная брусчатка изготавливается двумя способами: вибролитьем и вибропрессованием.

Вибролитье производится путем разливания бетонного раствора в формы на вибростоле и дальнейшего затвердевания. Вибролитая брусчатка в новом состоянии имеет красивый, яркий цвет. 

Так же производитель может предоставить большое количество форм на выбор. Именно на это обращают внимание покупатели не вдаваясь в технические и прочностные характеристики изделия. И в итоге вместо того чтобы закрыть раз и навсегда вопрос дорожного покрытия на участке через два-три года эта проблема возникает вновь. Вибролитая брусчатка имеет низкое число циклов морозостойкости, вследствие чего через небольшое время она начинает разрушаться.

Так же к минусам такой брусчатки относится обледенение гладкой поверхности, что чревато падениями и травмами. Данным методом производят брусчатку многие компании или частные лица. Данное покрытие подходит для южных регионов нашей страны.

Другой способ изготовление брусчатки называется вибропрессование. Изделия, изготовленные этим способом состоят из двух слоев-основного и облицовочного. Основной слой состоит из полусухой смеси высокомарочного портландцемента, песчано-щебеночной смеси, пластификатора и воды. Облицовочный слой состоит из полусухой смеси песка,цемента и воды и при необходимости красящего пигмента.

На вибропрессе сначала прессуется основной слой, а сверху прессуется облицовочный. Все это происходит под большим давлением. Вибропрессованная брусчатка имеет высокое число циклов морозостойкости, низкий коэффициент истираемости, шершавую поверхность и прослужит вам несколько десятилетий. Подходит для любых регионов.

Внутренняя структура вибропрессованной брусчатки(идентична натуральному камню). Низкая истираемость облицовочного слоя позволяет сохранять первоначальный вид долгое время.

Внутренняя структура вибролитой брусчатки. Поверхность брусчатки быстро истирается и становятся видны камни.

Но надо понимать, что вибропрессованная брусчатка может производиться на различном оборудовании. Лидеры и законодатели моды в данной отрасли конечно же практичные немцы.

Вся цивилизованная Европа выложена вибропрессованной брусчаткой, кроме тех участков, где еще со средних веков лежит натуральный камень. Далее идут итальянцы и несколько европейских производителей и затем отечественные и китайские компании. Брусчатка, произведенная на топовых вибропрессах отличается идеальной геометрией и качеством.

Итак, подведем итог:

Если вы хотите решить вопрос мощения своего участка раз и навсегда, сэкономить свои время и деньги, то выбор в пользу вибропрессованной брусчатки очевиден.

Так же не стесняйтесь поинтересоваться у продавца на оборудовании какой марки произведена брусчатка. При соблюдении технологии укладки и правильном уходе за вибропрессованной брусчаткой она многие годы будет оставаться в первозданном состоянии.