Как правильно установить поребрик

Поребрики (дорожные камни или бордюры) устанавливаются для отделения проезжей части от тротуара или пешеходной зоны. Также они могут применяться в качестве ограждения газона, парковой зоны, клумбы или сада. Изготавливается данный элемент из железобетона, путем его прессования или выливания в формы. По своей сути бордюр и поребрик – это один и тот же материал, разные названия он получил из-за различных методов его укладки.

Технология монтажа поребрика

Технология монтажа данного элемента несложна, однако требует точности разметки и немалого опыта от укладчика. Тротуарный камень устанавливается стоя, зауженной стороной кверху, так как его предназначение заключается в отделении тротуара от проезжей трассы. Исходя из этого тротуар необходимо сооружать немного выше основной трассы. Нередко поребрик укладывается декоративным кирпичом, методом расположения каждого следующего кирпича под углом к уже выложенным.

Как устанавливается поребрик?

Чтобы его установить, необходимо выкопать траншею на заданную глубину и залить её водой, после чего хорошо утрамбовать. Далее стоит приступить к установке разметки. Для этого необходимо взять нитку, веревку или рыболовную леску, затем натянуть её на нужную высоту, учитывая уклоны для отвода воды.

Данные манипуляции важны для предотвращения возможных деформаций бордюрного камня после его укладки. Общая глубина траншеи, с учетом бетонной заготовки должна быть примерно 1/3 высоты всего поребрика. Бетонная заготовка сооружается для надежного удерживания конструкции в земли. Она может изготавливаться только из бетона или из бетона с примесью щебня крупных фракций.

Для создания бетонно-щебневой подушки необходимо насыпать слой щебеня 2-3 см на дно вырытой траншеи, а затем залить его бетоном. Поребрик важно устанавливать, когда бетон ещё не застыл. Для лучшего сцепления стены дорожного камня стоит хорошо промазать бетонной смесью. После помещения поребрика в подготовленную траншею важно выровнять его по разметочной нити. Затем все стыки заделывают бетонным раствором. Чтобы увеличить ширину подошвы, необходимо внизу дорожного камня уложить бетонные лепешки на 5 см под углом 45 градусов между грунтом и дорожным камнем.

Завершение установки поребрика заключается в выравнивании основания между ним под укладку тротуарной плитки. Выравнивание следует выполнять не ранее 24 часов после установки дорожного камня.