Дорожные бордюры - функции, преимущества, недостатки

Основное предназначение дорожного бордюра – отделить пешеходную зону от дороги. Его используют вдоль дорог, во дворах многоэтажных дворов и в парках. Дорожный бордюр используют при строительстве дорог, он считается обязательной составляющей дорожного покрытия.

Функции дорожного бордюра

К тому, что проезжую часть отделяет от тротуарной зоны бордюр, мы все давно привыкли, не задумываясь, что дорожный бордюр необходим для:

  • выделения пешеходной зоны;
  • разделения проезжей части;
  • обеспечения упора для тротуарной плитки;
  • не позволяет расползаться дорожному полотну.

Кроме того, с дорожным бордюром дорога выглядит завершенной.

Преимущества дорожного бордюра

При изготовлении дорожного бордюра используется натуральный гранит и бетон. Бордюры из бетона по своим качествам ни в чем не уступают изделиям из гранита, но стоимость их намного ниже по сравнению с гранитными бордюрами. Вне зависимости от вида, дорожные бордюры имеют массу достоинств:

  • Экологичная составляющая. Все виды дорожных бордюров изготавливают из натуральных материалов, поэтому во время эксплуатации из изделий не выделяются вредные вещества.
  • Долговечность. Использование современных технологий позволяет делать дорожные бордюры максимально прочными, при необходимости в них добавляют присадки и добавки, повышающие их морозостойкость и другие качества.
  • Удобство монтажа. При установке дорожного бордюра не требуется использования тяжелой техники, а сам процесс монтажа не вызывает сложностей. Поскольку вес одного изделия может достигать 100 кг, то при монтаже бордюров или используется легкая специальная техника, или они устанавливаются вручную несколькими рабочими.
  • Простота ухода. С дорожных бордюров легко удаляются загрязнения, при необходимости изделия легко очищаются от грязи струей воды.
  • Эстетичность. Добавки в состав бетона позволят изготавливать дорожные бордюры различной расцветки, что позволяет использовать их с учетом дизайна улицы. Изделия придают улице аккуратность, не позволяют расползаться асфальту и удерживают в целостности пешеходные дорожки.

При проведении ремонта проезжей части или пешеходной зоны, дорожные бордюры, как правило, не заменяют, они длительное время сохраняют форму и привлекательность. Но при необходимости можно заменить любой элемент новым, который не будет выделяться из общего бордюрного ряда.