Для чего нужен дорожный бордюр

Бордюр в переводе с французского означает «обрамление», а в строительстве он используется в качестве разделителя проезжей части и пешеходным тротуаром. Ранее этот дорожный элемент изготавливали из низкокачественного бетона, так как применять другие материалы для изготовления бордюров не было возможности. Такие дорожные обрамления выглядели не эстетично, а также не соответствовали заданным им эксплуатационным требованиям. Благодаря использованию новейших технологий и качественного сырья в процессе производства, бордюры могут прослужить несколько десятков лет.

Главной ролью бордюра является защита асфальта от скопления влаги по краям дороги, а также от её разрушения транспортными средствами. Данные элементы могут использовать практически в любом объекте дорожного благоустройства в крупных и небольших городах. Срок эксплуатации бордюров различный, в зависимости от их типов.

Технология изготовления дорожных бордюров

Передовой технологией изготовления бордюров является вибропрессование. Данный метод способен обеспечить реальное соотношение стоимости и эксплуатационных свойств, таких как надежность и долговечность. В последнее время производители все чаще стали добавлять в бетонную смесь для изготовления дорожного камня красящих пигментов, для придания им оригинальности и эстетической привлекательности.

Бордюр укладывается с помощью специальной тяжелой техники. При укладке бетонных блоков больших размеров (шириной до 300мм) используют краны-манипуляторы. Помимо специальной техники требуется также большое количество щебня и песка крупных фракций, а также бетонного раствора. Долговечность бордюров зависит не только от технологии и качества материалов, использованных при их изготовлении, но и от качества проведенного монтажа.

Необходимость в использовании бордюра

Бордюр необходим при сооружении тротуара, а его функциональная нагрузка включает в себя:

  1. Отвод талой и дождевой воды из зазоров между асфальтными плитками.
  2. Защиту дорожного покрытия от разрушений, в результате езды машин.

Нередко дорожный камень может использоваться для ограждения клумб, цветников и садовых дорожек, что является не только предметом разделения дороги или клумбы от остального пространства, но и замечательным элементов декора ландшафта. На сегодняшний день в продаже имеется большой ассортимент бордюров различной формы, типа и вида.