Брусчатка все плюсы и минусы

Сегодня тротуарная брусчатка широко используется для благоустройства улиц. Ее можно увидеть в качестве покрытия на тротуарах и площадях, ею выложена территория перед офисными учреждениями и банками.

Различают искусственный и натуральный материал. Натуральную брусчатку изготавливают в нескольких регионах нашей страны из природного камня. Искусственную изготавливают из бетонной смеси. По своим качествам они ни в чем не уступает натуральной брусчатке, но стоимость ее намного ниже.

Современные производители предлагают брусчатку во многих цветовых гаммах и различной геометрии, что позволят широко использовать этот материал в ландшафтном дизайне.

У тротуарной брусчатки есть и другие достоинства, делающие ее максимально привлекательной в дорожном строительстве:

  • Экологичность. Изготавливается брусчатка из натуральных материалов, и при эксплуатации она не выделяет вредных веществ.
  • Долговечность. Брусчатка отличается повышенной прочностью, даже при длительном механическом воздействии она продолжает сохранять свою привлекательность и целостность.
  • Морозоустойчивость. Брусчатка легко переносить сильные морозы, она не теряет своего вида и качества после морозных российских зим.
  • Влаго- и солнцеустойчивость. Брусчатка не разрушается из-за воздействия природных факторов: дождя, солнца и ветра.
  • Не требовательна в уходе. Любая грязь с материала легко смывается, уход за ним нужен минимальный.
  • Ремонтопригодность. Брусчатку можно легко демонтировать для прокладки или ремонта коммуникационных систем, и снова вернуть на место, причем повторять это можно многократно.
  • Удобство в монтаже. Выполняется монтаж брусчатки максимально быстро, при этом остается зазор для проникновения влаги, поэтому на поверхности не скапливается вода.
  • Эстетичность. Производители предлагают тротуарную брусчатку различной формы, размера и цвета, что позволяет комбинировать плитку, вписывать ее в дизайн любого ландшафта. Она придает привлекательный вид тротуарам, дорожкам, городским площадям и приусадебным территориям.
  • Экономичность. Стоимость брусчатки не слишком отличается от того же асфальта, но ее укладка, содержание и дальнейший уход требуют минимальных затрат.

К понятию «против» можно отнести только один аспект: все это относится к брусчатке высокого качества, некачественный материал быстро раскрошится и придет в негодность.