Блок строительный – все за и против

При строительстве нового дома приходится выбирать из целого ряда различных строительных материалов и методов строительства. Бетонные строительные блоки образуют прочный фундамент или надежную подпорную стенку, но также участвуют в возведении стен дома. Строительство дома из вибропрессованных блоков отличается как преимуществами, так и недостатками в сочетании с другими методами строительства. Рассмотрим все за и против строительных блоков.

За: прочность

По сравнению с традиционным деревянным каркасом для дома, бетонный блок сделает постройку гораздо прочнее. Например, такое сооружение сможет противостоять ураганам и другим видам штормов. Для защиты от падающих деревьев или веток по-прежнему требуется надежная крыша, но бетонные стены не прогнутся легко под тяжелым весом. Стены из блоков легко укрепить стальными стержнями, чтобы создать еще более крепкий дом.

За: устойчивость против внешних факторов

Термиты – это насекомые, которые питаются древесиной в больших количествах и способны нанести серьезный ущерб дому на деревянном каркасе. Деревянные дома также восприимчивы к возгоранию. Строительные блоки не подвержены порче насекомыми и не загорятся, если внутри дома произойдет пожар. Хотя внутренние отделочные материалы и мебель горят, огонь будет гораздо легче контролировать и не дать ему разрушить здание, если используется крыша со стальными перекрытиями.

Против: водопроницаемость

Очень часто в строительстве домов используются бетонные блоки с рустованной лицевой гранью для придания привлекательности внешнему виду. Поверхность у этого материала имеет грубую текстуру, которую получают, разрезая блок и обнажая его внутреннюю часть. Тем не менее, чтобы сделать материал водонепроницаемым, требуется специальное покрытие. Если такое покрытие не обновлять каждые несколько лет, стены начинают протекать, пропуская влагу в жилище. Если интерьер отделан гипсокартоном, это приводит к проблемам со скрытой плесенью и гнилью.

Против: эстетика

Строительные блоки имеют квадратную или прямоугольную форму. Стены дома, собранные из них, выглядят угловатыми и ограничивают выбор дизайна для отделки экстерьера. Скучные блоки можно скрыть под штукатуркой, но этот отделочный материал требует регулярного технического обслуживания. Краска меняет цвет серых блоков, но не скрывает основной материал. Необходимость обвязки для поддержки сайдинга или кирпичного фасада значительно повышает стоимость и время строительства такого дома.